财新传媒
位置:博客 > 李花生 > 文章归档 > 2018年七月
2018年07月31日 22:09

去除垄断,给我们选择疫苗的权利

就如同过往每一个公共事件一样,疫苗事件已接近过去时。

当时的聚焦点主要在厂商做恶之细节分析、监管漏洞的举例说明、疫苗制作知识科普。各类文章纷纷对细枝末节的时间点、操作工艺流程层层梳理,但对于专业知识不够扎实的读者来讲,带来的不过是无助的恐慌:    

“疫苗可能不安全。对与长春长生、武生及其关联企业不再信任。”

即便如今我们已对上述企业、对疫苗不再信任、并质疑,可这个事件并不能对现实接种计划产生影响。

仅孩子入学需要看疫苗本这一条,便令大多数人不得不“信任”疫苗。因为,这针必须打。不打,将来怎么上学?

出事后,当诸多......

阅读全文>>
2018年07月09日 01:52

编程有必要从娃娃抓起吗?

一时间“编程要从娃娃抓起”这句口号从各个媒介传来,带来一种“世界是大家的,更是程序员的”未来观。儿童编程课程顷刻间遍地开花。

想象一下:戴着镜片的孩子正笨拙的敲着键盘。他们可能刚认全了26个字母,还不会电脑键盘的正确敲击指法,所学的英文也只是几句对话,却已经在编程课上被一行行的代码击晕。

编程有必要从娃娃抓起吗?这真是娃娃的生活必需品吗?

首先,我们看下编程到底是做什么的。编程学的是程序语言的撰写,确切说是学一门/几门让计算机听懂人话、服务于编写者某一个目的“对话语言”。总而言之,它是用来帮助人解决问题的。无论哪一种语言,它们都令原本复杂的事件......

阅读全文>>
2018年07月05日 10:43

公关时代的警惕心

公关时代的警惕心

如今,我们目之所见都已是公关后的成果。纵使公关行业当有道德约束,这世界更像是哈哈镜里的“真相”。建构的舆论、被制造的潜意识、影响广泛的宣传、经过公关专家处理的危机,这些组合成一个全面公关的时代。

最近看的这本1928年出版的《宣传》(Edward L Bernays, PROPAGANDA)是一位精英主义公共问题专家所著。

他开篇即以这样一句话挑明“对于大众的组织化习惯和观点进行有意识的、明智的操控,乃是民主社会一项重要的构成因素。那些操控这种隐蔽社会机制的人形成了一种看不见的统治,她们才是我们......

阅读全文>>