财新传媒
位置:博客 > 李花生 > 个人分类 > 我不骗人
2018年07月31日 22:09

去除垄断,给我们选择疫苗的权利

就如同过往每一个公共事件一样,疫苗事件已接近过去时。

当时的聚焦点主要在厂商做恶之细节分析、监管漏洞的举例说明、疫苗制作知识科普。各类文章纷纷对细枝末节的时间点、操作工艺流程层层梳理,但对于专业知识不够扎实的读者来讲,带来的不过是无助的恐慌:    

“疫苗可能不安全。对与长春长生、武生及其关联企业不再信任。”

即便如今我们已对上述企业、对疫苗不再信任、并质疑,可这个事件并不能对现实接种计划产生影响。

仅孩子入学需要看疫苗本这一条,便令大多数人不得不“信任”疫苗。因为,这针必须打。不打,将来怎么上学?

出事后,当诸多......

阅读全文>>
2018年07月09日 01:52

编程有必要从娃娃抓起吗?

一时间“编程要从娃娃抓起”这句口号从各个媒介传来,带来一种“世界是大家的,更是程序员的”未来观。儿童编程课程顷刻间遍地开花。

想象一下:戴着镜片的孩子正笨拙的敲着键盘。他们可能刚认全了26个字母,还不会电脑键盘的正确敲击指法,所学的英文也只是几句对话,却已经在编程课上被一行行的代码击晕。

编程有必要从娃娃抓起吗?这真是娃娃的生活必需品吗?

首先,我们看下编程到底是做什么的。编程学的是程序语言的撰写,确切说是学一门/几门让计算机听懂人话、服务于编写者某一个目的“对话语言”。总而言之,它是用来帮助人解决问题的。无论哪一种语言,它们都令原本复杂的事件......

阅读全文>>
2017年06月24日 19:10

最近不止邬达克巨鹿路那栋遭殃,还有这栋

最近不止邬达克巨鹿路那栋遭殃,还有这栋

邬达克在公众视野范围内的红火,除了2013年他诞辰110周年,学界出版了一系列研究书籍之外,当属这一次巨鹿路888号被拆。本以为他的东西都早已被当作宝贝,纷纷不明所以得被供奉起来,到头来才发现并不是。

巨鹿路那栋被拆的住宅楼是上海市第三批优秀历史建筑,而我今天要说的这一栋,虽说也是邬达克的,不过等了那么多年,它从未被名录收录。

根据《上海市历史文化风貌区和优秀历史建筑保护条例(2010年修正本)》(注释1),被列入优秀历史建筑名录的建筑,其分类和对应的保护要求为以下四类......

阅读全文>>
2016年09月14日 22:39

制造不丹(一):不丹幸福感指数究竟是什么?

制造不丹(一):不丹幸福感指数究竟是什么?

但凡提到不丹,必逃不开这些描述:

平静、安详、世外桃源、高贵冷艳、难以接近。它是物欲横流世界里的一股清流。它是桃花源的国家版。它是反工业化的成功案例。它环境保护意识极佳。不丹人民幸福快乐得生活着。不丹人不需要很多物质产品,因为他们认为并不需要。他们不需要国际游客,因为他们并不在乎。

造成这一印象的原因被大多数人归结为:去旅游难!它至今没有与中国建立外交关系,并且它设有一定的入境旅游门槛。另一方面是:它的影响力尚不足以吸引人花功夫认真研究它。

的确,无法实地考察拉开了我们与它的距离。正如我本人也从没有踏入不丹。但......

阅读全文>>