财新传媒
位置:博客 > 李花生 > 编程有必要从娃娃抓起吗?

编程有必要从娃娃抓起吗?

一时间“编程要从娃娃抓起”这句口号从各个媒介传来,带来一种“世界是大家的,更是程序员的”未来观。儿童编程课程顷刻间遍地开花。

想象一下:戴着镜片的孩子正笨拙的敲着键盘。他们可能刚认全了26个字母,还不会电脑键盘的正确敲击指法,所学的英文也只是几句对话,却已经在编程课上被一行行的代码击晕。

编程有必要从娃娃抓起吗?这真是娃娃的生活必需品吗?

首先,我们看下编程到底是做什么的。编程学的是程序语言的撰写,确切说是学一门/几门让计算机听懂人话、服务于编写者某一个目的“对话语言”。总而言之,它是用来帮助人解决问题的。无论哪一种语言,它们都令原本复杂的事件通过编程变得简单。

那么,娃娃们在这个年龄段会提出哪些问题?又有哪些只能通过编程解决呢?

问题与困惑多由现实世界而来。答案有些是父母经验主义的结论、客观事实的陈述,或是对庞大宇宙持续的未知和猜测。而编程课上背诵的代码、控件位置,和手抄一百遍课文毫无区别。这既不能促使好奇心的产生,也不能获得有益的答案,更没有开放式讨论、大胆猜测的环境氛围。 事实上,许多被称作“娃娃”的小朋友连身边的人事物都没有认全。在基本的生活能力都没有前提下,爹妈们就这么急着把他们赶到虚拟世界去吗?

其次,编程所学的语言可以有千百种,编程语言不断进化。每一个项目最终成果都需要诸多语言的融汇使用,甚至需要美感的界面设计、对使用者行为的摸索理解。仅学其一,根本无法完成项目,也无法与其他语言者合作。真正需要的是知不足然后能学也的学习的能力。单独学会一门语言,就好比只学会了AutoCAD,却不知道要究竟画什么。有了器物,却不知该如何使用,何其悲哀。

荀子早说了:善假于物也。可作为达到目标的工具有许多种,编程未必是解决问题的唯一方式。如果将解决问题的方式严重依赖编程,产生编程思维、量化思维。娃娃们过早局限于此,那伦理道德、对所处世界的敏锐感知被忽略。学会了编程又有什么用呢?   

提出问题的好奇心、对不足之处的认知与学习、渐渐学会逻辑推演,这些基本功做好了 ,编程还会难吗? 

最后,请补习机构放心。我很清楚,即便我上面说了那么多,还是会有人报名的。

推荐 8