财新传媒 财新传媒

阅读:0
听报道

 227000,司法部网站发布了《中华人民共和国外国人永久居留管理条例(征求意见稿)》(下文缩写为条例征求稿),并表示有关单位和各界人士可通过登录司法部官方网站或邮寄信函等方式提出意见建议,征求意见截至2020327日。

 

条例征求稿公开仅过去4天,全民在微博、知乎、微信公号里表态,但都只有一个意思:坚决反对。这些理由的原话大多深入人心、更耸人听闻。

 

民族主义情绪总是轻而易举地被点燃,它带来的是对我们这个身份的高度认同。内部看似紧密团结,但内部和外部的界限又随着不同情况转变、随时分裂。我们在这一刻是指中华民族,下一刻也可以仅仅是我们市我们小区我们土生土长族群。民族主义还带来对他者的怀疑、抵触,甚至是歧视,比如他们市他们民族有那样历史的他们

 

从已经展现的反对声,可以看到发声者有以下这些认知和观念。

 

一种意识

民族自信心、血统纯正性、主人翁意识

 

 

A.强大的民族自信心

认为中国是一个非常强大的国家。

移民条例必将会吸引无穷多的外国人、穷尽力气来华永居。

 

B.拥护中华民族的血统正统性

纯种黄种人是值得骄傲的事。

无法接受混血,且仅不能接受与黑色肤色的人混血。还对法国白人被混血表示遗憾。

 

C.秉持强烈的我是中国人的主人翁意识

此条例将影响深远,必须表态。

不反对,不是中国人。

 

总结:

反对者充分利用了民族认同感这个关键词,将提出反对意见形容为民族自救运动。

 

 

一种想象

移民——想象中的邪恶化身

 

A.移民是犯罪活动的来源

B.黑人和穆斯林尤其要被特别对待

C.移民将抢占劳动力市场

D.移民会造成社会不稳定

E.移民是作为异端的他者

具体表述:非我族类,其心必异。

 

总结:

到这时候,条例征求稿中的外国人已经被等同于以上想象体,成为邪恶化身

 

一份担心

资源的掠夺者和特权享用者

 

 

这部分的担忧主要是:害怕永居外国人享有的福利、权利超越本国居民,占有本国居民资源。直白点就是:我祖祖辈辈存下的钱,凭什么花你身上?

 

A.子女可享受义务教育

B.可参加社保、公积金也可以买房、享受社会福利

C.外汇可以转移,为腐败提供便利

D.既拿外国身份,又拿永居身份,高考侨胞加分两不误。

E.一人永居,全家沾光。

 

这其实是把其他地方的挫败感转移到了外国人身上,进而担忧外国人的永居将扩大这些问题普遍性,带来更多不公平现象。问题主要包括:教育机会公平(外籍人士加分)、货币转换自由(外籍人士是否更自由?)、违法成本(是否被均等对待)、利益输送的腐败问题。

但,这些问题显然并不可能通过不允许外国人永居,就会随之消失、立刻解决。

 

//////////

 

下面解读一下征求稿原文中,一些问题具体怎么说的。

 

01. 真的一人永居,全家可能永居吗?

 

回答:可能是的。

 

2004年颁布的《外国人在中国永久居留审批管理办法》,已经写了未满18岁外国人子女可以投靠父母,但没具体写投靠对象是中国公民父母,还是获得了永居身份的外国人。在这次征求稿中,明确了都可以。

 

“第六条 申请在中国永久居留的外国人应当遵守中国法律,身体健康,无犯罪记录,并符合下列条件之一:

(五)中国公民或者在中国获得永久居留资格的外国人的配偶,婚姻关系存续满5年、已在中国连续居留满5年、每年在中国居留不少于9个月且有稳定生活保障和住所的;

(六)未满18周岁未婚子女投靠父母的;
(七)在境外无直系亲属,投靠境内直系亲属,且年满60周岁、已在中国连续居留满5年、每年在中国居留不少于9个月并有稳定生活保障和住所的。

 

《外国人在中国永久居留审批管理办法》2004-8-15”

 

 

“第十七条 外国人有家庭团聚需要,属于下列情形之一的,可以申请永久居留资格:

()配偶为居住在中国境内的中国公民或者永久居留外国人,婚后已在中国境内与配偶共同生活五年,且每年实际居留累计不少于九个月,有稳定生活保障和住所;

 ()未满十八周岁的子女投靠居住在中国境内的中国籍父母或者在中国境内永久居留的外国籍父母;

()年满六十周岁,在境外无直系亲属,投靠居住在中国境内的中国籍直系亲属或者在中国境内永久居留的外国籍直系亲属,已在中国境内连续居留五年,且每年实 际居留累计不少于九个月,有稳定生活保障和住所。

 

《征求意见稿》2020-2-27”

 

 

02.永居的外国人数量会不受控制吗?

 

回答:不是的,它可以有配额制的。

 

 

第七条 国家建立外国人永久居留政策定期评估调整机制。必要时,经国务院批准,对外国人永久居留资格实行定额审批制度。

 

第八条 国家移民管理部门会同科技、人力资源社会保障部门适时制定积分评估制度。

 

《征求意见稿》2020-2-27

 

 

03.永居的外国人只有家庭团聚这类途径吗?

 

回答:当然不是。高端人才引进才是大头。

内容太长,具体见第11-16 。

 

04.永居外国人汇款到国外不受限制吗?

 

回答:不是。

要打钱就要先备案、先缴税。

黑钱会暴露在阳光下备案报税,再打出去么?

 

第三十九条 永久居留外国人按照中国税收法律法规以及中国对外缔结的有关税收的国际条约、协定的有关规定,履行相应的纳税义务。 

 

永久居留外国人对在中国境内取得的收入,依法纳税并按照规定在税务部门开具税收证明或完税凭证,或者办理对外支付税务备案后,可以按照规定兑换外汇汇往境外。 

 

《征求意见稿》2020-2-27

 

 

05.永居外国人会有免费中文课吗?

 

回答:有此服务,没说免费。

 

第三十五条 地方各级人民政府应当将永久居留外国人纳入常住人又服务管理体系,根据本地区经济社会发展水平和实际需要,为永久居留外国人提供通用语言文字培 训、国情常识、法律政策咨询等社会融入服务。 

 

地方各级人民政府应当积极引导和规范永久居留外国人所在单位、社区和相关中介机构、法律服务机构等社会力量参与为永久居留外国人提供社会融入服务。 

 

《征求意见稿》2020-2-27

 

 

06. 永居外国人子女占用教育资源吗?

 

回答:享受义务制教育,没说中高考政策。

中国实行的是9年制义务制教育,高中、大学怎么办没说法。

 

第四十二条 适龄永久居留外国人或随迁的未成年子女可以在中国接受义务教育,不收取国家规定以外的费用。 

 

《征求意见稿》2020-2-27

 

 

07.永居外国人免费占社保、公积金资源吗?

 

回答:要先缴社保、缴公积金,按规定所在地规定买房。

一个按规定就把能不能买、什么时候能买、怎么买、谁能买又可以随时限制。

 

第四十条 永久居留外国人可以按照有关规定在中国境内购买自用、自住商品住房。 

 

永久居留外国人可以按照住房公积金管理有关规定缴存和使用住房公积金,离开缴存地时,可以按照规定办理住房公积金的提取或转移手续。 

 

第四十一条 永久居留外国人在中国境内工作的,按照社会保险法律法规的规定参加各项社会保险。在中国境内居留但未工作的,可以按照居留地相关规定参加城乡居 民基本医疗保险和城乡居民基本养老保险,享受社会保险待遇。 

 

《征求意见稿》2020-2-27

 

 

//////////

 

许个愿吧:

不要要么哭诉被歧视,要么自我感觉良好得歧视别人。

 

 

 

 

 

话题:



0

推荐

李花生

李花生

10篇文章 1次访问 2年前更新

学术票友,操心话题无定形。 微信公共号《花生村的故事》,分享各类自己关心的话题。

文章